Система «Меркурий»

С 1 января 2018 года Россельхознадзором вводятся новые правила оборота продуктов животного происхождения. Теперь каждый этап их производства и перемещения будет регистрироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».

Для кого обязательна сертификация.

  • Племенные хозяйства.
  • Мясозаводы.
  • Птицеводческие предприятия.
  • Производители морепродуктов.
  • Молочные заводы.
  • Фермы.
  • Оптовые базы.
  • Розничные магазины.

Это означает полный переход на ветеринарную сертификацию в электронном виде. Нововведение зафиксировано в Федеральном законе от 13.07.2015 №243, который вносит соответствующие изменения в закон о ветеринарии.

Новшество касается абсолютно всех производителей и дистрибьюторов молочной и мясной продукции. До 1 января 2018 года им было разрешено выбрать наиболее удобную для себя форму ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) – бумажную или электронную. Теперь документация формируется только в электронном виде и только через ФГИС «Меркурий».

Как работает система «Меркурий»?

  • Сельхозпредприятие отправляет на мясокомбинат партию мясной продукции с электронной сопроводительной документацией.
  • Мясокомбинат принимает продукцию и фиксирует это в системе «Меркурий». При этом указывается номер ветеринарного свидетельства.
  • На мясокомбинате из мяса производятся продукты. Для них составляются новые сопроводительные документы. Вместе с продуктами они отправляются в торговые точки.
  • Колбасы, сосиски и другие изделия принимаются в торговых точках. Принимающая сторона делает соответствующую отметку в системе «Меркурий».

Зачем это нужно?

Данная система позволяет легко и быстро выяснить происхождение абсолютно любого мясного продукта. Главная цель внедрения ФГИС «Меркурий» – свести к нулю количество контрафактной мясной и молочной продукции на рынке.

По бумажному ветеринарному сопроводительному документу отследить происхождение мясных и молочных товаров гораздо труднее. Он представляет собой бумагу, которая по мере перемещения продукции передается по цепочке каждой принимающей стороне.

Виды электронных документов

Каждый электронный документ обладает собственным UUID. Это индивидуальный идентификационный номер. ВСД может быть производственным и транспортным. В производственном указывается факт того, что товар изготовлен из определенного мясо-молочного сырья. В транспортном отражается каждое перемещение товара, в том числе из цеха на склад. Первый вид ВСД не подлежит погашению, второй подлежит.

Минимальный срок хранения документов составляет три года. При этом он не может быть меньше срока хранения продукта.

Как работать с системой «Меркурий»?

Порядок регистрации в системе регулируется Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. Заявление можно подать на бумаге в управление Россельхознадзора или отправить по e-mail.

Для внесения информации предусмотрен специальный веб-интерфейс. В нем имеются формы с множеством полей для ввода данных о продукции и ее перемещении.

Это кропотливая работа, которая отнимает много времени.

Центр технического обслуживания «КМ» предлагает услуги профессионального технического сопровождения при работе с системой «Меркурий». Обратитесь к нам – и Ваша электронная сопроводительная документация всегда будет оформляться правильно и вовремя.