Кассы не пропускают пиво

Большая часть индивидуальных предпринимателей, продающих сегодня пиво без контрольно-кассовой техники, может с апреля оказаться вне закона. Три четверти участников рынка не успевают в срок установить кассы: большинство из них не смогло найти необходимую технику в продаже или просто не знало, что должно ее приобрести.

Более 75% индивидуальных предпринимателей (ИП), продающих пиво без кассового аппарата, не успевают установить необходимую технику к 31 марта, следует из данных опроса, проведенного отраслевым порталом Profibeer. По закону "О госрегулировании алкоголя" к этому сроку все ИП должны обзавестись контрольно-кассовой техникой (ККТ). Но с 1 февраля зарегистрировать можно только кассы нового образца, которые передают данные в Федеральную налоговую службу (ФНС), хотя их использование становится обязательным лишь с 1 июля, а для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — с июля 2018 года.

Вопросы с установкой, заменой или обновлением оборудования возникли не только у участников рынка пива и уже обсуждаются на уровне Торгово-промышленной палаты (см. материал на стр. 1). По данным Profibeer, самая распространенная проблема — предприниматели не могут найти необходимые кассы в продаже. Об этом сообщили 33% опрошенных. В свою очередь, 24,8% вообще не знали, что должны устанавливать кассы, 17,8% заявили, что подписали договоры о покупке техники, но кассы установят только после 31 марта.

Сегодня в России около 90 тыс. магазинов живого пива, подсчитали в "Опоре России". Из них лишь около 10% принадлежат юридическим лицам, а 80 тыс. точек управляются ИП, рассказывает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. "Около 46 тыс. работают по упрощенной системе налогообложения с кассой, 32 тыс.— примерно в равных долях через патент и через ЕНВД",— рассказывает он. По его данным, сейчас без ККТ около 25 тыс. ИП, из них три четверти находятся в зоне риска. "Они могут не успеть установить онлайн-кассы из-за высокого спроса на такую технику, так как приближается срок вступления в силу требований об их применении",— говорит господин Небольсин. Тем, кто продолжит продавать продукцию без кассы, грозит конфискация товара.

"Опора" еще в июле 2016 года предупреждала, что из-за разных сроков вступления в силу обязанностей использовать ККТ для предпринимателей, применяющих ЕНВД и торгующих некоторыми видами алкогольной продукции, могут возникнуть сложности. "Это во многом связано с неорганизованностью самих предпринимателей,— признает Алексей Небольсин.— Но требовать от них использования касс нелогично, так как рынок преимущественно работает по белой схеме".

Еще в ноябре 2016 года ИП опасались, что их могут совсем лишить возможности продавать пиво. Как сообщал тогда "Ъ", Минфин подготовил законопроект с поправками к закону "О госрегулировании алкоголя", согласно которым розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 июля 2017 года могут осуществлять только юридические лица. В Минфине, правда, позднее сообщили, что идея законопроекта принадлежала Росалкогольрегулированию (подчиняется Минфину), а само министерство не планирует запрещать ИП торговать пивом.

На покупку и установку касс нового образца необходимо заложить месяц-два, говорит гендиректор и акционер компании "Эвотор" (производит кассы и программное обеспечение для них) Андрей Романенко. "Иначе можно попасть на дефицит фискальных накопителей, рост цен на кассы и услуги операторов фискальных данных. В последний момент везде очереди и все дорожает",— отмечает он. В "Эвоторе" стоимость устройств, которые могут подойти для владельцев точек по продаже алкоголя, начинается от 30 тыс. руб. Базовая стоимость годового обслуживания у оператора фискальных данных составляет 3 тыс. руб., добавляет гендиректор такого оператора "Платформа ОФД" Антон Румянцев. По его данным, уже подключено более 100 тыс. онлайн-касс. Всего требуется заменить 2,5 млн кассовых аппаратов, подсчитывала ранее комиссия по потребительскому рынку РСПП. Это обойдется участникам рынка в 75 млрд руб.